viernes, 17 de febrero de 2017

MOUSSE DE PALOMITAS CON GLASEADO DE CARAMELO






Alucinada es poco cuando he visto esta receta en el blog de La repostería de Miguel. Enseguida me he puesto manos a la obra, no podía dejar de probar esta maravilla. Os la recomiendo porque es.......una delicia.

INGREDIENTES PARA UN MOLDE DE 15CM.

MOUSSE:

-100 gr palomitas no valen las que se hacen en el microondas
-1 litro de nata
-2 huevos
-70 gr azúcar
-4 hojas de gelatina neutra

GLASEADO DE CARAMELO

-200 ml de agua embotellada
-175 gr azúcar
-150 gr nata con 35% MG
-15 gr maicena
-4 hojas de gelatina neutra

PREPARACIÓN

-En primer lugar preparar las palomitas en una sartén con un poquito de aceite.
-Preparar la mousse poniendo en un cazo grande 750 ml de la nata (reservar los 250 ml restantes), el azúcar y todas las palomitas. El cazo a fuego medio, removiendo de vez en cuando durante unos 20m.
-Mientras poner a hidratar la gelatina en agua fría durante 10 m, seguidamente escurrir y reservar.
-Separar las claras de los huevos.Reservar
-Cuando hayan pasado los 20m, añadir las yemas y mezclar 2-3m.
-A continuación retirar del fuego y triturar la mezcla. Estará muy densa es normal, tranquilos.
-Esta mezcla hay que pasarla por un colador fino (cuesta un poco). --.Seguidamente volver a  poner la crema al fuego medio y justo antes de que empiece a hervir, apagar el fuego y echar las hojas de gelatina, mezclar bien hasta disolver por completo.
-Mientras la mezcla se templa un poco, montar los 250 ml de nata reservada y seguidamente incorporar a la crema con movimientos envolventes.
-Montar las claras, incorporar también a la mezcla con movimientos suaves.
-Meter la mousse en el molde y llevar al congelador 3-4h o toda la noche.
-Preparar el glaseado, primero hidratar las hojas de gelatina como anteriormente con la mousse y reservar.
-En un cuenco pequeño mezclar la maicena con 2-3 cdas-de agua y reservar.
-En un cazo a fuego medio poner el caramelo removiendo de vez en cuando hasta conseguir un caramelo líquido de color oscuro.
-Seguidamente bajar el fuego y añadir con mucho cuidado el agua.Tener mucho cuidado por que se creará un vapor muy caliente y peligroso. Remover hasta obtener de nuevo un caramelo líquido, en este momento añadir la nata remover hasta integrar. Verter la maicena y volver a remover.
-Por último añadir la gelatina y remover 4-5m o hasta que el glaseado empiece a tener una textura más densa. Retirar el cazo del fuego y verter el glaseado a otro bol para que temple.
-Desmoldar la mousse y poner sobre una rejilla (la mousse debe estar congelada) añade el glaseado en dos o tres veces dejando entre uno y otro unos 30 seg de reposo hasta que coja todo el glaseado que nos guste.
-Meter en la nevera enseguida para que se vaya descongelando hasta el momento de servir.
















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