Hoy apetece un plato de esos de cuchara, contundente de esos que templan el cuerpo como dicen las abuelas.
El plato típico Asturiano que espero poder disfrutar en un viaje a esas tierras.
INGREDIENTES
-500 gr fabes
-compango asturiano (yo lo compro en Mercadona)
-1 cebolla
-1 diente de ajo
-1 hoja de laurel
-sal
PREPARACIÓN
-El día de antes poner las fabes a remojar. Escurrir y ponerlas en la cubeta.
-Picar la cebolla y ajo, poner en la olla junto a los chorizos, morcilla, laurel y sal.
-Se cubren de agua que pase como un dedo y programar válvula abierta-menú guiso-180º-3m.
-Cuando veamos que hierve a borbotones, en ese momento un poco más de agua para espantarlas y así que no se pelen y cocer válvula cerrada-menú fuego lento-110º-2-3 horas (depende de las legumbres).
-Cuando se vea que están tiernas se saca el compango y se trocea con cuidado de que no se rompa se vuelve a llevar a la cazuela y dar un hervor.
MANERA TRADICIONAL
-500 gr fabes
-compango asturiano (yo lo compro en Mercadona)
-1 cebolla
-1 diente de ajo
-1 hoja de laurel
-sal
PREPARACIÓN
-El día de antes poner las fabes a remojar.
-Picar la cebolla y el ajo y colocar en una olla junto a los chorizos, morcilla, laurel y sal.
-Se cubren de agua que pase como un dedo y cocer a fuego fuerte hasta que veas que empieza a hervir.
-En ese momento un poco más de agua para espantarlas y así que no se pelen y cocer a fuego lento sobre 1h o hora y media.
-Remover de vez en cuando mejor moviendo la cazuela por las asas que con un a cuchara. Cuando se vea que están tiernas se saca el compango y se trocea con cuidado de que no se rompa se vuelve a llevar a la cazuela y dar un hervor.
-compango asturiano (yo lo compro en Mercadona)
-1 cebolla
-1 diente de ajo
-1 hoja de laurel
-sal
PREPARACIÓN
-El día de antes poner las fabes a remojar.
-Picar la cebolla y el ajo y colocar en una olla junto a los chorizos, morcilla, laurel y sal.
-Se cubren de agua que pase como un dedo y cocer a fuego fuerte hasta que veas que empieza a hervir.
-En ese momento un poco más de agua para espantarlas y así que no se pelen y cocer a fuego lento sobre 1h o hora y media.
-Remover de vez en cuando mejor moviendo la cazuela por las asas que con un a cuchara. Cuando se vea que están tiernas se saca el compango y se trocea con cuidado de que no se rompa se vuelve a llevar a la cazuela y dar un hervor.
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